塩麹~お料理の品々 [グルメ]
作ってみました。
全部塩麹を入れてます
ピーマンの肉詰め(ヘルシーに豆腐とねぎで和風のタレ)
タレにも塩麹を入れてます。
豆腐と塩麹のおかげで、冷めても
やわらかくて
食べやすい。
煮たまご
タレに塩麹を入れて
(ショウガ・にんにく・めんつゆ・みりん)
半熟具合が難しい~~
半熟たまごは殻が剥きづらくて
一晩付けて味をしみこませました。
ラーメンや牛丼の上においても
そのまま食べてもおいしい~!!
ピーマンの炒め物
塩麹と隠し味に甜麺醤
大人用にはラー油もプラス
輪切りスライスしたソーセージしか
たべなかったうちの子
エビのすり身&塩麹にて味付け(+ショウガと少し片栗粉)
片栗粉とシソで
シソが苦手な人でも食べれる!
塩麹のおかげで、エビの味が引き立っていました。
塩麹はどこにでも入れちゃって大丈夫な
万能調味料って感じです。
使えるー!って思います。
また更に仕込んでみたいと思います~!
子供たちはイマイチ良くわかっていなくて、反応は??でしたが
パパさんは喜んで食べてくれていました
今度は、友達の進める
(黒い水)を使って、塩麹を仕込んでみます。
ちなみに、今回はアルプスの天然水で仕込みました。
2012-06-30 07:33
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