花火~故人へのプレゼント [グルメ]
花火大会~
素晴らしい夏の風物詩
天国にいる母
ご先祖様方へ
天国へ向けて地上から
プレゼント
一緒に見れたよね
今年の花火大会は
寄付金がたくさん集まり
豪華だったそうです
ラストの花火が
まばゆかった~
感動です
ありがとうございました
家族が増えました [グルメ]
ぐっもーにんぐ
今日は曇り空なのに
朝からむし暑いです
今日も生きて
呼吸してる事に
感謝です
今日も良い日になります
さてさて
この度
うちの四人目のベビー
男の子が
うちの家族になりました
名前はジャンプ
生後二ヶ月のチワワちゃんです
よろしくね
子供達大喜びで
一緒に遊びまくり
まだ小さいベビーだから
たくさん寝かせて
休ませなきゃならないのに
休ませる静かな環境を作るのが大変な
とても騒がしい我が家です
我が家に来てくれた
この大事な小さい命を
子供達と大切に
守って行きます
生き物を大切にする心
命の尊さ
なにかしら感じて成長くれますように
ジャンプ
うちに
来てくれてありがとうね
塩麹~お料理の品々 [グルメ]
作ってみました。
全部塩麹を入れてます
ピーマンの肉詰め(ヘルシーに豆腐とねぎで和風のタレ)
タレにも塩麹を入れてます。
豆腐と塩麹のおかげで、冷めても
やわらかくて
食べやすい。
煮たまご
タレに塩麹を入れて
(ショウガ・にんにく・めんつゆ・みりん)
半熟具合が難しい~~
半熟たまごは殻が剥きづらくて
一晩付けて味をしみこませました。
ラーメンや牛丼の上においても
そのまま食べてもおいしい~!!
ピーマンの炒め物
塩麹と隠し味に甜麺醤
大人用にはラー油もプラス
輪切りスライスしたソーセージしか
たべなかったうちの子
エビのすり身&塩麹にて味付け(+ショウガと少し片栗粉)
片栗粉とシソで
シソが苦手な人でも食べれる!
塩麹のおかげで、エビの味が引き立っていました。
塩麹はどこにでも入れちゃって大丈夫な
万能調味料って感じです。
使えるー!って思います。
また更に仕込んでみたいと思います~!
子供たちはイマイチ良くわかっていなくて、反応は??でしたが
パパさんは喜んで食べてくれていました
今度は、友達の進める
(黒い水)を使って、塩麹を仕込んでみます。
ちなみに、今回はアルプスの天然水で仕込みました。
虹が横に一直線に★★ [グルメ]
珍しい虹が~!!横に出ていた。
子供が見つけて大喜び★
もっと画像よりくっきり出てたよ~!
良いことあるね。
ありがとう!!
子供たちが大好きな
さくらんぼ
娘も私も大喜びです
きれいで
甘くて
感激です。
本当にありがとう
旬の食材(紫アスパラちゃん) [グルメ]
初めての紫アスパラ~!
頂き物です。
珍しい色合いにビックリしました。
すごく太いものもあるんだけど
ゆでるとすっごくやわらかい~!
皮をむくといつもの緑のアスパラでした。
やわらかくて
見た目以上に美味しい一品です。